Прошел международный онлайн-семинар «Трудовая миграция из Центральной Азии в условиях кризиса»

26 мая 2020 г., вторник

Члены комиссии по межэтническим и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Республики Татарстан приняли активное участие в организации и проведении международного семинара, который был посвящен проблемам трудовых мигрантов в России и ее регионах в условиях современного кризиса. На нем выступили 14 экспертов из России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана.

Мероприятие было организовано 18 мая 2020 года на базе АНО «Институт исследований Центральной Азии». Данная автономная некоммерческая организация представляет собой исследовательский центр, призванный объединить ключевых экспертов в области исследования политических, экономических и социокультурных процессов в Центрально-азиатском регионе, разработки аналитических сценариев развития сотрудничества России и государств Центральной Азии. Председателем правления данной организации является Хайрутдинов Рамиль Равилович – директор института МО КФУ,  исполнительным директором Сафин Марат Фоатович, директором научных программ – Большаков Андрей Георгиевич, зав. кафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук, профессор, председатель комиссии по межэтническим и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Республики Татарстан.

В период пандемии COVID-19 трудовые мигранты из Центральной Азии оказались в тяжелом положении. По мнению Андрея Большакова, многие из них не смогли вернуться к себе домой, потеряв при этом работу, а, следовательно, остались фактически без средств к существованию. А следом за ними без поддержки оказались и их семьи на родине – многие из них жили только за счет переводов от мигрантов. Мигранты столкнулись с проблемами правового характера, невозможностью оформить или продлить действие необходимых для пребывания на территории другой страны документов – эта проблема была решена в России на федеральном уровне, но лишь на ограниченный период: до 15 июня. Выехать на родину не смогли миллионы людей – по подсчетам экспертов в России «застряли» 10-12 млн. трудовых мигрантов. Только в Москве их осталось около 1,5 млн. При этом около 500 тысяч человек находятся в бедственном положении, по данным социологов.

Следует также отметить отсутствие нормального жилья – феномен «резиновых» квартир никуда не делся, а в условиях пандемии крайне важна социальная дистанция. Кроме того, фактически отсутствуют условия для оказания медицинской помощи мигрантам – такие элементарные действия, как вызов скорой помощи, им зачастую недоступны.

Системный анализ государственного управления миграционными процессами в условиях пандемии дал известный российский ученый Владимир Волох. По его словам, решения, которые будут приняты сейчас, либо заложат фундамент в будущее нашей экономики, либо создадут социально-экономические проблемы.

По мнению эксперта, необходимо принять решение о сохранении статуса мигрантов, которые получили различные разрешительные документы – и на пребывание на территории России, и на трудовую деятельность – после 15 июня, до которого эти документы уже продлены в соответствии с апрельским Указом Президента. Вопросы сейчас вызывает и статус членов семей трудовых мигрантов, которые приехали вместе с ними. Кроме того, следует продолжить оказание государственных услуг в отношении всех категорий иностранных граждан, в том числе и тех, которые не подпадают под действие указа – из 10 млн. трудовых мигрантов только 2,5 миллиона имеют официальное разрешение на работу. Это позволит избежать коллапса. «Если говорить о социальной стороне, ряд организаций вносили предложения о выплате пособий по безработице для иностранных граждан, которые потеряли работу. Безусловно, нужно, прежде всего, заботиться о своих гражданах. Но и об иностранных гражданах, которые сделали многое для России, нельзя забывать», - считает эксперт.

Но здесь есть и иная проблема. Рассуждая о возможностях выплаты пособия по безработице трудовым мигрантам, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Клара Тазетдинова обратила внимание на то, что, в случае обращения за такой помощью, те из них, кто имеет вид на жительство, могут его потерять. Ведь, согласно законодательству, вид на жительство выдается тем, кто может обеспечить себя, проживая на территории государства.

По данным эксперта, в Татарстане количество зарубежных мигрантов не очень велико – порядка 67 тыс. человек в настоящее время. Это не самый большой показатель за последние годы. Несколько лет назад цифры миграции были намного выше. Для выявление социальных проблем работники министерств постоянно встречаются с представителями самых крупных зарубежных диаспор в Татарстане: узбекской, азербайджанской, таджикской. Последняя встреча показала – проблемы определенные есть, но они не носят критического характера. При этом были случаи, когда люди, оставшиеся без работы, нуждались в продуктах питания и такая помощь, безусловно, оказывается, как государственными структурами, так и волонтерами, считает Клара Тазетдинова

На комплексном характере решения проблем настаивал и известный представитель «третьего сектора» Санкт-Петербурга Борис Панич: «Весь этот ворох проблем можно решить только при непосредственном участии государства. Консульства не справляются с наплывом обращений, а у диаспор и НКО ресурсы для помощи крайне ограничены». Нужно организовать проведение «мониторинга потребностей мигрантов и мониторинг наличия механизмов помощи им в различных регионах – чтобы понимать, какие меры следует предпринять», - считает Борис Панич.

В системе работы с трудовыми мигрантами, безусловно, должны быть задействованы НКО – они и сегодня уже играют значимую роль в этих процессах. Так, например, в Татарстане уже 25 лет действует Ассамблея народов Татарстана, которая берет на себя большую роль в области решения проблем трудовых мигрантов, отметил заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан, председатель Совета Молодежной Ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров. В организации есть представительства 37 национальностей.

«В течение последних 10 лет Ассамблея народов Татарстана ежеквартально проводит профильные круглые столы с участием представителей органов власти и правопорядка, лидеров национальных культурных автономий республики, на которых обсуждаются насущные проблемы и ведется поиск их решения», – рассказал Кадыров.

По его словам, при поддержке ассамблеи, в это тяжелое время национальные культурные автономии активно помогают своим согражданам: обеспечивают бесплатную раздачу масок, бесплатное питание, помогают с поиском или сохранением жилья, собирают средства на товары первой необходимости. А представители Молодежной Ассамблеи участвуют в волонтерских проектах, обеспечивая доставку еды и санитарную обработку общественных мест. Надо отметить, что выступление Тимура Кадырова было одним из центральных на семинаре.

В целом, участники международного семинара констатировали, что ситуация с мигрантами в России и ее регионах остается достаточно стабильной, несмотря на кризисные явления в обществе. Однако, до сих пор, в полной мере не задействованы и ресурсы тех стран, которые заинтересованы в миграции своих граждан в Россию (например, стран Центральной Азии). Они должны заботиться о своих гражданах, находящихся на зарубежной территории, оказывать им различную помощь и не только по семейным или родственным каналам, но и через государственное финансирование перелетов мигрантов, предоставления авиационного транспорта для тех из них, которые хотят оказаться  на родине, заплатив собственные деньги. Возможно оказание массированной  информационной помощи своим соотечественникам, посредством реализации специальных программ и их финансирования, осуществления программ медицинской реабилитации и др.   

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International