Детский благотворительный фонд поддержки, участия и помощи "Окно в НАДЕЖДУ"

Детский благотворительный фонд поддержки, участия и помощи "Окно в НАДЕЖДУ"

Организация создана 17 апреля 1998 года в г. Казани.

Попечительский совет
Алиакберов Роберт Ирекович – президент компании «ГСС Инжиниринг», генеральный директор «ООО ГРАНТ СИТИ», мастер делового администрирования;
Аржаков Вадим Викторович – заместитель руководителя регионального исполкома ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
Валиев Равиль Шамилович – главный врач противотуберкулезной больницы РТ, профессор, док. мед. наук, врач высшей категории;
Галактионов Роман Юрьевич – Председатель Правления ООО «ГСС Инжиниринг»;
Козловский Александр Александрович – депутат Государственной Думы ФС РФ 5 созыва;
Мубаракшин Эдуард Нурвагизович – директор центра интегративной психотерапии "ЭРА", сертифицированный врач-психотерапевт, нарколог;
Панфилова Наталья Евгеньевна – руководитель юридического департамента ООО «Форсайт»;
Тимуца Виталий Васильевич – генеральный директор группы компаний «Смайл», мастер делового администрирования;
Тимуца Ольга Вадимовна – помощник депутата ГД ФС РФ А.А. Козловского 5 созыва, доцент КГМУ, канд. социол. наук.
Директор фонда
Морозова Ольга Николаевна

Для чего и для кого мы работаем?
Для оказания помощи детям с множественными нарушениями развития и их семьям
Что мы делаем?
Разрабатываем социальные проекты, ориентированные на социализацию детей-инвалидов с множественными нарушениями развития (МНР), и создание в обществе условий для их интеграции
Принципиальной позицией фонда является не оказание исключительно единовременной материальной помощи детям с нарушениями развития, а помощь в становлении личности ребенка, осознании и уверенности родителей в его уникальности, ориентации семьи на развитие собственных ресурсов, которые позволят успешно реализоваться в нашем обществе.
Основная деятельность фонда
Помимо текущей работы и проведения ежемесячных мероприятий – организация работы долгосрочных проектов и программ

Наиболее интересные и значимые мероприятия и проекты
В 1999-2001 гг. совместно с центром социально-психологической помощи «Сердэш» Авиастроительного района г. Казани и городским реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями были созданы группы взаимопомощи матерей детей-инвалидов с целью расширения круга общения женщин, и организации помощи по «принятию» ими ребенка с проблемами здоровья.
В рамках проекта «Социально-психологическая реабилитация детей с ограниченными возможностями с применением метода ЛВЕ» совместно с МСЗ РТ организовали курсы в КГМУ: «Актуальные вопросы реабилитации детей-инвалидов. Развитие коммуникативных способностей у родителей, воспитывающих детей-инвалидов». Этот курс прошли 15 родителей, 15 специалистов социальной работы и 15 врачей.
В 1998-2002 гг. Фондом была проведена социально-психологическая реабилитация детей с ограниченными возможностями с применением метода оздоровительной верховой езды. Проект по оздоровительной верховой езде для детей-инвалидов формировался совместными усилиями фонда и Республиканского центра социально-психологической помощи населению Министерства социальной защиты РТ. С 1999 по 2002 г. метод был апробирован и внедрен в отраслевую систему социальной защиты населения РТ, о чем имеются справки о внедрении.
В 2000 г. Фонд победил на Окружной ярмарке социальных и культурных проектов «Пермь-2000» Приволжского федерального округа в номинации «Социальное партнерство». За организацию, разработку и реализацию проекта временный творческий коллектив получил диплом и благодарность конкурса за профессионализм, эффектность и творческий подход, активную позицию и добрую волю. В результате проекта обслужено более 350 семей, работа проводилась по направлениям: оздоровительная верховая езда для детей-инвалидов, психологическое консультирование родителей, психологическая работа с детьми, работа с педагогом, социально-юридическое консультирование. Было обслужено около 500 детей-инвалидов по всей республике (в Казани, Наб. Челнах, Бавлах, Зеленодольске, Тетюшах, Елабуге).
Проект-победитель республиканского конкурса социальных проектов АНО «Общественная Инициатива» 2002-2003 гг. Агентство развития социальных услуг.
В ходе проекта была создана структура такого социального агентства, которое может осуществлять следующую деятельность: привлечение ресурсов для реализации социальных проектов, социальных технологий, на разработку и осуществление благотворительных мероприятий; развитие платных негосударственных социальных услуг; проведение лотерей; осуществление инфорационно-аналитической деятельности; организация и проведение республиканских конкурсов социальных проектов; развитие инфраструктуры сферы социальной защиты населения и социального обслуживания; поддержка добровольческой деятельности; развитие взаимной социальной поддержки.
В 2002 г. агентство выпустило пособие совместно с МСЗ РТ и РЦСППН: Привлечение дополнительных ресурсов для реализации целей некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере социальной защиты населения: методическое пособие под общ. ред. Министра Новиковой К.Н., авторы-составители - Аржаков В.В. и Ясницкая Я.С.

В 2007-2008 гг. был реализован проект "Социально-консультативный пункт для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации» (рабочее название: мобильная приемная)".
В ходе проекта проведена работа в г. Казани, Тюлячи, Пестрецы с 36 родителями детей-инвалидов и приемными родителями. Работа заключалась в организация мобильной общественной приемной в сельской местности по проблемам социально-уязвимых семей, проведение групп взаимопомощи и научение социальному общению.
Цель проекта – организация общественной приемной в сельской местности по проблемам социально-уязвимых семей, проведение групп взаимопомощи и научение социальному общению.
Новизна проекта – организация социальной работы с семьей, попавшей в трудную жизненную ситуацию, по типу мобильной общественной приемной, что наиболее актуально для сельской местности. «Участковый метод» используется в социальной работе в условиях сельской местности, так как ни каждый человек может приехать в город за решением своего вопроса.
Фонд реализует проект «Дом активной жизни». В проекте отражена вера в то, что активная жизнь для детей с МНР и их семей возможна, и надежда на то, что образовательные группы и классы для них будут созданы. А это означает, что для многих детей откроется перспектива достойной жизни, и водить (возить, доставлять) своего ребенка в школу станет частью обычного повседневного опыта семей, воспитывающих детей с МНР.
Цель проекта это организация регулярных индивидуальных и групповых занятий для детей со сложными и множественными нарушениями развития и социально-психологическое консультирование их родителей внедомашних условий.
Задачи проекты:
1. Создание оптимальной модели учебно-воспитательного процесса для детей дошкольного и школьного возраста с МНР.
2. Реализация нескольких образовательных программ на основе индивидуального подхода в образовательном учреждении по месту жительства и на дому.
3. Преимущество классно-урочной формы обучения, при которой ученики объединяются в малые относительно стабильные группы (классы) в течение достаточно продолжительного времени.
4. Консультативная поддержка родителей
За все время работы проекта с 2009 в нем обучались 27 детей, 50 детей с ограниченными возможностями участвовали в интеграционных мероприятиях, более 100 волонтеров помогали в работе проекта. Идея проекта построена на опыте работы подобных учреждений в Финляндии, Швеции, Франции, США.

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 20:55

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International