Член Общественной палаты Республики Татарстан Венера Латыпова приняла участие в работе онлайн совещания.

7 августа 2017 г., понедельник

В совещании от Общественной палаты Республики Татарстан приняла участие Венера Латыпова - член Общественной палаты, руководитель рабочей группы по экологической безопасности, доктор химических наук, заслуженный профессор КФУ, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан,  академик Российской экологической академии.

 

Программа совещания, прошедшего под руководством Председателя комиссии Общественной палаты Российской федерации по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой при участии представителей экологических комитетов Совета Федерации и региональных общественных палат, включала в числе актуальных тем по экологическим проблемам общественной жизни также тему - «О формировании институтов и механизмов гражданского общества по противодействию экологическим спекуляциям».

Общественное экологическое движение в России набирает большую силу и становится реальным фактором для решения вопросов охраны окружающей среды и повышения уровня «экологического самосознания» общества.

Роль общественных организаций заключается, главным образом, в привлечении внимания власти и научных институтов к проблемам, волнующим общество. Становление институтов гражданского общества должно сопровождаться расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя надзорную деятельность государственных органов, способен оказать им неоценимую помощь и поддержку в обеспечении благоприятной окружающей среды, профилактике и предупреждении экологических правонарушений.

Также Голос экологически грамотных, социально ответственных, объективных журналистов, способных работать на снижение энтропии и социальной напряженности в обществе, часто «тонетв этой зеленой волне».

Хорошо известны реальные факты обострения ситуации в сфере гражданского общества. Так, многим памятно закрытие в 1980-х гг. Сясьского ЦБК и его перепрофилирование на другой вид продукции. Общественники вместе с политиками под шум прессы объявили комбинат основным виновником загрязнения Ладожского озера, нанеся урон реальному сектору экономики, поскольку, как известно,  решение проблемы Ладоги состояло в другом. Можно отметить события накануне IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды в 2013 году, связанные с действиями ГРИНПИС и с вымогательством и разбойными действиями лидеров общественных движений в г. Волгограде под флагом «борьбы за экологию»;  агрессивные и противоправные действия ГРИНПИС в 2014 и 2015 гг. в отношении российских судов в портах зарубежных стран, направленные против добычи арктической нефти - это реальный переход к политическим лозунгам с экологическим акцентом…

Подобные действия в конечном итоге способны сдерживать развитие территорий, часто отвечая не экологическим требованиям, не потребностям людей, а чьим-то внеморальным амбициям, попыткам «пиара» перед очередными выборами, например, во властные структуры на волне зеленого движения, поискам политических и экономических выгод и т.д.

Венера Латыпова предлагает вернуться к идее комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии (ноябрь 2009 г.) о законодательном закреплении понятия «Экологическая информация», о правовых основах ее получения и об ответственности за информирование населения, государственных и общественных органов искаженными и заведомо ложными сведениями о состоянии окружающей среды и воздействии на нее, за действия общественных организаций, порочащие экологическую репутацию регионов и страны на базе надуманных угроз «экологии».

Это изменение в природоохранном законодательстве не станет дозированием экологической информации для граждан. Оно позволит конструктивно решать возникающие в обществе конфликтные ситуации с участием граждан и профессионального научного сообщества, повысит достоверность экологической информации для прогноза и принятия адекватных властных решений, для обеспечения прав граждан на благоприятную среду обитания, для привлечения к ответственности организаций, противодействующих развитию территорий и реальных секторов экономики в корыстных целях получения политических и экономических выгод под прикрытием экологических ценностей.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International