2 марта 2017 г. состоялось заседание комиссии по защите прав дольщиков!

3 марта 2017 г., пятница

В Общественной палате Республики Татарстан на заседании недавно созданной по поручению президента Республики Татарстан комиссии по защите прав дольщиков накануне впервые обсудили проблемы конкретного жилого комплекса — «Три богатыря», что на ул. Мавлютова.

Ее участники — депутаты, чиновники различных уровней, представители правоохранительных органов, общественных организаций — говорили о том, что проблемой обманутых дольщиков занимаются с 2007 года, и, казалось бы, ее решили, но, расслабившись, «получили нокаут». Было отмечено, что теперь на решение новых проблем с «Фоном» и «Свеем» уйдет не менее двух лет, что нужны поправки в законы, чтобы нельзя было продавать воздух.

Заседания с обсуждением проблем ЖК обещают проводить регулярно. На встрече присутствовал владельц застройщика ООО «Конкорд Билд» Илья  Муравьев

Первый дом должны были сдать в четвертом квартале 2016 года, второй — в четвертом квартале 2017-го, третий — в четвертом квартале 2018 года, рассказал модератор встречи, председатель комиссии по правовым вопросам Общественной палаты Республики Татарстан  Ильнар Гирфанов. Но в ноябре 2015-го строительство на объекте остановилось, а через год дольщикам предложили подписать допсоглашение о продлении сроков. Информации было мало — Муравьев причину приостановки строительства не комментировал. Известно было только то, что застройщик столкнулся с нехваткой финансирования, последовавшей вслед за банкротством банка «Город».

Начальник управления развития строительного комплекса министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Динар Сагдатуллин вчера сообщил, что монолит дома №1 возведен до 12-го этажа. «Подготовлена площадка первого дома, ведется строительство 6 двухуровневых парковок, выполнен ряд других работ», — уточнил он. Выяснилось, что на сентябрь 2016-го в строительство было вложено 572 млн. рублей, из них 396 млн. — средства дольщиков. Деньги были вложены, а не выведены, подчеркнул начальник отдела по мониторингу строительных фирм и учету объектов долевого строительства УЖП Айрат Ахметханов, проблема — в недофинансировании. «Активы позволяют завершить строительство объекта, но не хватает источников», — пояснил он. В доме порядка 85 квартир, из них порядка 30 принадлежат физлицам. Словом, есть что продавать.

Главная проблема в том, что земля под ЖК находится в залоге, рассказал Ахметханов. В свое время застройщик открыл в банке «Город» кредитную линию на 500 млн. рублей, но весной 2016 года банк признали банкротом, а права по кредиту по цепочке офшоров перешли к некоему ООО «Невада». То есть рассчитаться застройщику предстояло уже с новой фирмой. Все бы ничего, но требования по кредиту предъявило и агентство по страхованию вкладов (АСВ), назначенное конкурсным управляющим банка «Город». Возник вопрос: кому оплачивать долг и не получится ли так, что одна и та же задолженность будет взыскана дважды?

Из этих 500 млн. рублей компания успела получить только 220 млн., пояснил вчера Муравьев, поэтому осенью 2015 года финансирование прекратилось. «Мы успели перед отзывом лицензии погасить порядка 30 миллионов. На сегодня тело кредита — 189 миллионов, без учета процентов», — рассказал он. Ссылаясь на письмо ЦБ, Муравьев сообщил, что около 10,5 млрд. рублей из банка «Город» было выведено на требования организаций с сомнительной платежеспособностью. «Они выведены очень сложной чередой сделок через офшоры, — рассказал он. — В нашем случае это было несколько офшорных предприятий — Панамы, Сейшельские острова. В конце концов, все вернулось в Краснодар — компания „Невада“ подала иск и просудилась с „Конкордом“. На сегодня у нее имеется решение суда, вступившее в силу, о взыскании долга». Но в том же письме ЦБ отмечалось, что в данных сделках усматриваются признаки уголовно наказуемых деяний, из чего «Конкорд» сделал вывод, что, исполнив решение краснодарского суда, он рискует оплатить задолженность ненадлежащему кредитору. «В отношении компании „Невада“, которая является последним звеном, в Казани, насколько я знаю, заведено уголовное дело», — добавил Муравьев.

При этом АСВ подало иск в Арбитражный суд Москвы — о признании сделки по выводу активов из банка недействительной. Суд по этому делу состоится 3 апреля в Москве, а окончательное решение, скорее всего, будет принято спустя несколько месяцев, спрогнозировал Муравьев. Таким образом, определить, кто же все-таки остается кредитором «Конкорда», должен московский суд. «Либо это действительно компания „Невада“, имеющая решение суда, либо это банк „Город“ в лице АСВ... Мы в таком случае будем спокойно рассчитываться и продолжать строительство», — резюмировал глава компании-застройщика. Впрочем, он признался, что и этих 200 млн. у компании сейчас нет, но есть возможность их изыскать. «Можно реализовать какое-то имущество, можно найти инвестора, можно где-то переаккредитоваться. В принципе, позволяют активы компании это сделать», — сообщил он.

Говоря о дольщиках, Муравьев заметил, что им в соответствии законом «Конкорд» разослал уведомления о переносе сроков строительства на второй квартал 2018 года. Около половины дольщиков допсоглашения уже подписали, остальные, вероятно, в раздумьях и ждут, как будут складываться обстоятельства. Есть у ЖК и иногородние инвесторы, отметил глава «Конкорда».

Перекредитоваться в другом банке компания, по объяснению Муравьева, не может из-за отданной под залог «Городу» земли. Тем не менее ситуация, по его словам, не так уж плачевна — на сегодня есть два потенциальных инвестора, готовых финансировать строительство дома. С ними сейчас обсуждаются условия. В общей сложности на достройку ЖК требуется 1,2 - 1,3 млрд. рублей. В эту сумму, по словам Муравьева, заложены все необходимые затраты (в том числе расчеты с банком).

«Если вы находите деньги, вы достраиваете, если не находите — не достраиваете, я правильно понимаю?» — поинтересовался Гирфанов. «Да», — тихо подтвердил Муравьев. «Соответственно, возникает вопрос: как вы будете привлекать финансовые средства? Имеется ли план программы развития? Потому что если в документы поглубже копнуть, там наверняка можно и вплоть до уголовного дела дойти, — очевидно заставил понервничать застройщика Гирфанов. — Потому что, я так понимаю, земля в залоге была. Привлекались дольщики... Возникает вопрос о привлечении к уголовной ответственности неопределенного круга лиц», — продолжил рассуждать он. Тут же, впрочем, оговорившись, что рассуждает лишь в теории.

На предложение составить дорожную карту Муравьев ответил согласием, попросив на это месяц. Расписанный пошагово план действий его попросили передать в ОП и минстрой РТ. Помимо дорожной карты, от Муравьева ждут и списка купивших квартиры дольщиков. Глава «Конкорд Билд» заверил, что желающих вернуть деньги среди них нет.


 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International